Светодиодная лента: особенности подключения
27.10.2021
Светодиодная лента: особенности подключения

Светодиодная подсветка часто выходит из строя не из-за плохого качества, а из-за ошибок, допущенных при установке. Мы собрали основные правила, которые помогут выполнить монтаж легко и долго наслаждаться ярким светом диодов.

Главное ― подключать ленту постепенно, отрезками не более 5 метров (продается она именно такой длины).

В большинстве случаев такого метража недостаточно, нужно несколько отрезков. Основное правило: напрямую соединять куски ленты один с другим нельзя. Токоведущие дорожки не могут выдержать большей нагрузки, чем та, на которую рассчитан 5-метровый отрез. Поэтому при таком подключении:

  • Свечение будет неравномерным (сперва яркое и затем постепенно тускнеющее).
  • Изделие не прослужит долго.

Уменьшить нагрузку на токовые дорожки можно, подключив ленту с обеих сторон. Благодаря этому диоды будут светить равномерно по всей длине.

К недостаткам такого способа можно отнести необходимость протягивания дополнительных проводов по всей длине освещения. Но именно так рекомендуют поступать опытные мастера. Особенно важно придерживаться этих норм подключения, когда мощность ленты более 9,6 Вт/м.

Правила монтажа

Светодиодная лента устанавливается на специальный профиль из алюминия, который отводит тепло.

Лента нагревается во время свечения, что вредит светодиодам: их свет постепенно становится тусклым, а в итоге они вовсе выходят из строя. Поэтому если профиль не используется, то срок службы ленты снижается с 5-10 до 2-4 лет, а иногда она перегорает даже через год после некорректной установки.

Алюминиевый профиль необходим, если ленту при монтаже заливали сверху силиконом (то есть тепло выходит из нее только снизу через подложку).

При использовании декоративных элементов из пластика или дерева, лента будет охлаждаться еще медленнее.

Выбор и подключение блока питания

Безопасность и долговечность светодиодной ленты обеспечивает правильный подбор блока питания. Его мощность должна превышать мощность ленты не менее, чем на 30%, это обеспечит его нормальную работу на протяжении длительного времени. Блок не должен работать на пределе, поэтому не стоит пренебрегать этим простым правилом при выборе.